毎週配達される有機野菜。
生命力溢れるほうれん草が美味しくてたまらない。
軽くゆでで、ごま油をかけ、トリュフ塩でお浸しにするのが最近の大ヒットだ。
トリュフとごま油とほうれん草がこんなに合うとは思いもしなかったので
びっくり。
;;;;;;;;;
うちのキッチンには、塩だけで10種類以上ある。
ふふふ。
一番のお気に入りはイスラエルからきた金色の塩。
食べる直前に使うと、キラキラして料理が映える。
;;;;;;;;
そろそろ旅行に行きたい病が深刻になってきた。
環境のためには飛ばないことがいいとはわかっていも、
放浪したくてウズウズする。
生命力溢れるほうれん草が美味しくてたまらない。
軽くゆでで、ごま油をかけ、トリュフ塩でお浸しにするのが最近の大ヒットだ。
トリュフとごま油とほうれん草がこんなに合うとは思いもしなかったので
びっくり。
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うちのキッチンには、塩だけで10種類以上ある。
ふふふ。
一番のお気に入りはイスラエルからきた金色の塩。
食べる直前に使うと、キラキラして料理が映える。
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そろそろ旅行に行きたい病が深刻になってきた。
環境のためには飛ばないことがいいとはわかっていも、
放浪したくてウズウズする。
コメント
突然で恐縮なのですが、違いの際立つお塩二種類とか試せたらと思うのですが、何かおすすめありますでしょうか、、(考え方とか)?
コメントありがとうございます。
お塩は、塩だけなら海由来、山由来、あとは粒の粗さで使い分けてますね。
あとは、flavoured saltを使っています (トリュフとかユズとかワサビとか色々)
違いを楽しむなら、やはり海塩と岩塩でしょう。
赤と白ワインみたいに、肉は岩塩、魚は海塩、が目安みたいですけど
お料理好きなら、料理によってどの塩が合うか勘が働くと思います。
私も最初は岩塩と海塩の2種類から始まったんですが、
気が付いたら塩の数がすっかり増えてしまいました。笑。
ちなみに私のお気に入りは本物の乾燥トリュフが入っているトリュフ塩です。
香りも消えないし、
パスタや卵料理、白アスパラによく合います。
ちょっぴり高いけど、本物のトリュフに比べたら安いし
オイル漬のトリュフよりも香りが立ちます。
逆に人工トリュフ香のトリュフ塩はすぐ香りが逃げちゃうのでお勧めしません。
長々と失礼しました(笑)
奥が深そうですが、ともかくも入り口に立てそう・・という感じでとっても嬉しいです。岩塩と海塩とFlavouredの三種からとりあえず意識してみようと思います。。これから楽しみです!