アンズ茸

2020年9月26日 日常
ジロールともいわれるキノコ。

こちらではけっこう人気のキノコだ。
タイミングが合えば、ハイキング時にも摘むことができる。

ヒダがたくさんあるので、掃除が大変だけど
その労力がしっかり報われるくらい美味しいキノコだ。


私の密かな楽しみは、ワインをお供に
Youtubeを見ながら、ナイフでチマチマと茸の掃除をすること。
暖炉があれば最高なのになぁ。

掃除が終わったら、たっぷりのオリーブオイルで大蒜を炒め
キノコを投入、茹ったリングイーネを少量のゆで汁と一緒に混ぜて
トウガラシを散らす。
茸の掃除にかかった時間の方が、調理時間よりもよっぽど長い。 
でも美味しいから良いの。 

ネットを見ていたらオムレツも美味しいそう。

このまえはポルチーニを少量見つけたので
オムレツにして食べた。 


;;;;;;;;;;

急に気温が下がり、今週末は山では雪が降っている。


;;;;;;;

ダックを調理した後の脂でジャガイモを揚げると美味しい、と聞き
脂を調達したのは良いものの、忙しくて時間があくこと数週間。
今週末、やっと作ろうと思ったらすべて食べられていた。泣。



;;;;;;;;;;;

健康保険の支払い方法を変えようと電話したら
5%割引してもらった。
来年度はさらに10%割引。 

物価の高い国に住んでいるので
お金を貯めるには、稼ぐよりも、出費を削る方が効果的だ。 
今年はいろいろ見直して、月に4万円程度出費を減らした。 
一年で48万円程度の節約。 
これは大きい。 

投資とかでもリターンがもっと増えて
パッシブインカムだけで生活できるようになったら
リタイアするのになー。 















コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索