8月7日の日記

2020年8月7日 日常
友人がウサギをお土産に遊びに来た。 

・・・頭無し、内臓無し、皮なしの状態で (←ウサギが。)  


”我が家にウサギがきたよ。明日ディナーにおいで!”と友人らにメッセージしたら
「え、ペットじゃないの?」と混乱した絵文字の返信が・・(笑)

兎はドライなので、下手に料理するとぱさぱさになってしまう。
そして私はウサギを料理するのは今回が初めて・・だが上手にできた。

コツは:

大量のラードで中温で表面を焼く
このとき肉を動かさない
ニンニクと玉ねぎと人参投下
スープストック追加
ここでアニスを隠し味で追加
タイムを大量投下
180度のオーブンで肉の真ん中が65度になるくらいまで焼く
焼いている間も焼き汁を回しかける
休ませる

おかげでウサギ肉とは思えないほどシットリ仕上がった。
付け合わせは焦がしバターとタイムののニョッキ

ラードは大きなスプーンで3つほど。
普段はあまり脂を使わないので、この量はちょっと心臓に悪い・・
が、この際考えないに限る。 













コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索