友人宅でのディナーに招待してもらってきた。
いつもは無意識に
私の方が上手いな、と評価してしまうが(←性格悪い)
昨日は文句なしに美味しくて、なんどもお代わりしてしまった。
この友人は 甲殻類アレルギーがあるけど
キムチが大好きで、市販のキムチを買ったらエビペーストが入っていた・・とガッカリしていた。
それほど深刻なアレルギーじゃないから食べちゃおうかなぁ、
と言うほどキムチ愛が深いので手作りキムチをお土産にもっていった。
今度はもっとたくさん持って行こう。
(手作り品を褒められると、お世辞じゃないかな、本当は迷惑じゃないかな、
とちょっと心配になる小心者だが、キレイに完食してもらえるので
多分大丈夫なハズ)
私の手抜きキムチは塩で水分を抜いた白菜と
コチュジャン、ニンニク、昆布、魚醤をまぜるだけ。
あればリンゴのすりおろしも入れる。
一日おけば味がなじんで食べられる。
これだけ手軽でも味はそれなりなので、もう買う気にはならない。
日本だったらおいしいキムチが簡単に買えるだろうなー。
あああ なんだか日本が恋しいなあ!
;;;
と朝日のオンライン版を見ていたら
西武の顔面にパイを投げつけられた女性のビルボードがたたかれている記事を見た。
・・・・これ、考えたの男の人でしょ。
すーっと白けてホームシックが若干解消。
でも日本は食べ物がおいしいのよね。
;;;;;
暇だったのでピザを生地から作ってみた。
いつものように、慎重にレシピを調べ
いざとなったら適当適当大適当に計量しておおざっぱに作成。
それでもかなりおいしくできた。
オーブンの温度がちょっと低かったらしく
ピザ生地にパリっと焦げ目がつかなかった点を除けば大満足。
薄目の生地だが、しっかり発酵したので噛みごたえアリ。
一枚目はキノコとサラミ。
2枚目はズッキーニを薄く切ったものとモッツアレラ。
残りの生地は冷凍庫へ。
いつもは無意識に
私の方が上手いな、と評価してしまうが(←性格悪い)
昨日は文句なしに美味しくて、なんどもお代わりしてしまった。
この友人は 甲殻類アレルギーがあるけど
キムチが大好きで、市販のキムチを買ったらエビペーストが入っていた・・とガッカリしていた。
それほど深刻なアレルギーじゃないから食べちゃおうかなぁ、
と言うほどキムチ愛が深いので手作りキムチをお土産にもっていった。
今度はもっとたくさん持って行こう。
(手作り品を褒められると、お世辞じゃないかな、本当は迷惑じゃないかな、
とちょっと心配になる小心者だが、キレイに完食してもらえるので
多分大丈夫なハズ)
私の手抜きキムチは塩で水分を抜いた白菜と
コチュジャン、ニンニク、昆布、魚醤をまぜるだけ。
あればリンゴのすりおろしも入れる。
一日おけば味がなじんで食べられる。
これだけ手軽でも味はそれなりなので、もう買う気にはならない。
日本だったらおいしいキムチが簡単に買えるだろうなー。
あああ なんだか日本が恋しいなあ!
;;;
と朝日のオンライン版を見ていたら
西武の顔面にパイを投げつけられた女性のビルボードがたたかれている記事を見た。
・・・・これ、考えたの男の人でしょ。
すーっと白けてホームシックが若干解消。
でも日本は食べ物がおいしいのよね。
;;;;;
暇だったのでピザを生地から作ってみた。
いつものように、慎重にレシピを調べ
いざとなったら適当適当大適当に計量しておおざっぱに作成。
それでもかなりおいしくできた。
オーブンの温度がちょっと低かったらしく
ピザ生地にパリっと焦げ目がつかなかった点を除けば大満足。
薄目の生地だが、しっかり発酵したので噛みごたえアリ。
一枚目はキノコとサラミ。
2枚目はズッキーニを薄く切ったものとモッツアレラ。
残りの生地は冷凍庫へ。
コメント