キムチは発酵食品だし、オキアミは手に入らないし、と思っていたが
こちらで買えるキムチは高い割にイマイチなので手作りすることにした。
・・ら、けっこう手軽にそれなりのものができた。
もうキムチは買わないだろうな。
(こうして必要に迫られ、手作りが増えていく・・・)
今日は秘蔵の納豆で納豆キムチパスタ、半熟卵添えにしよう。
想像しただけで幸せだ。
;;;
友人の山小屋ではピザを作ったのだが
適当に勘で作ったのにとても美味しくできた。
;;;
クリスマスには別の友人宅でCook-offをした。
8人いたので、二人づつペアを作りプチアペタイザー、前菜、メイン、デザートに担当決めをして料理した。
ホストの友人が食材を指定。ルールは指定された食材を全部使う事。
私はメインにあたり、塊肉の調理をすることになった。
パインナッツ、ローズマリー、オレンジ、ポルチーニが指定された食材。
同じく料理好きの友人が当たったので二人で作戦会議。
先ず、バターとオリーブオイルで肉の表面をパンで焦げ目がつくまで焼き、ホイルをかぶせてオーブンで低温調理。
その間にローズマリーとホースラディッシュ、マスタード、ローズマリーでクラストを作り、肉に焦げ目をつけたパンを使ってポルチーニと赤ワインでソースを作った。
30分ほど焼いた肉にクラストを載せ、高温でクラストに焦げ目とつけて完成。あとはアルミで包んで15分ほど寝かせる。
肉は見事なピンク色仕上がり、にサーブする時にオレンジゼストを散らした。
料理なら勘だけで自分でも満足する出来に仕上がるのに、
なぜお菓子作りはうまくいかないのか。(←勘でいい加減にやるからだ)
この前はシュークリームを作ろうとして見事に失敗した。
それなりに膨らんだが、中身がジットリしすぎ。
手順に従ったのになー。
こちらで買えるキムチは高い割にイマイチなので手作りすることにした。
・・ら、けっこう手軽にそれなりのものができた。
もうキムチは買わないだろうな。
(こうして必要に迫られ、手作りが増えていく・・・)
今日は秘蔵の納豆で納豆キムチパスタ、半熟卵添えにしよう。
想像しただけで幸せだ。
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友人の山小屋ではピザを作ったのだが
適当に勘で作ったのにとても美味しくできた。
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クリスマスには別の友人宅でCook-offをした。
8人いたので、二人づつペアを作りプチアペタイザー、前菜、メイン、デザートに担当決めをして料理した。
ホストの友人が食材を指定。ルールは指定された食材を全部使う事。
私はメインにあたり、塊肉の調理をすることになった。
パインナッツ、ローズマリー、オレンジ、ポルチーニが指定された食材。
同じく料理好きの友人が当たったので二人で作戦会議。
先ず、バターとオリーブオイルで肉の表面をパンで焦げ目がつくまで焼き、ホイルをかぶせてオーブンで低温調理。
その間にローズマリーとホースラディッシュ、マスタード、ローズマリーでクラストを作り、肉に焦げ目をつけたパンを使ってポルチーニと赤ワインでソースを作った。
30分ほど焼いた肉にクラストを載せ、高温でクラストに焦げ目とつけて完成。あとはアルミで包んで15分ほど寝かせる。
肉は見事なピンク色仕上がり、にサーブする時にオレンジゼストを散らした。
料理なら勘だけで自分でも満足する出来に仕上がるのに、
なぜお菓子作りはうまくいかないのか。(←勘でいい加減にやるからだ)
この前はシュークリームを作ろうとして見事に失敗した。
それなりに膨らんだが、中身がジットリしすぎ。
手順に従ったのになー。
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