夢のボンゴレ。
市場で軽く燻製した大蒜と
新鮮な貝と
パセリを買う。
ドイツで生産者から直接求めた香りの良いワインで貝を蒸し
貝だけを取り分ける。
旨みの残ったスープでパスタの残り1分を茹でる。
そうすると味がパスタの中にまで染み込むのだ。
このパスタは乾燥パスタの方が美味しくできると思う。
で、ワインと一緒に食す。
これが今週の土曜日の目標です。
;;;
もしも完全にフリーな週末ができたら
二日かかるローストチキンを作るのが目標。
ハーブを入れた塩水に一晩浸した鶏に
オレンジとハーブを詰めて
低音で2時間ほど焼く。
火が通ったら高温で皮をパリッと焦がして出来上がり。
ビールを使っても良いかも。
;;;;
残り3日の仕事をこなしたら週末だ!
市場で軽く燻製した大蒜と
新鮮な貝と
パセリを買う。
ドイツで生産者から直接求めた香りの良いワインで貝を蒸し
貝だけを取り分ける。
旨みの残ったスープでパスタの残り1分を茹でる。
そうすると味がパスタの中にまで染み込むのだ。
このパスタは乾燥パスタの方が美味しくできると思う。
で、ワインと一緒に食す。
これが今週の土曜日の目標です。
;;;
もしも完全にフリーな週末ができたら
二日かかるローストチキンを作るのが目標。
ハーブを入れた塩水に一晩浸した鶏に
オレンジとハーブを詰めて
低音で2時間ほど焼く。
火が通ったら高温で皮をパリッと焦がして出来上がり。
ビールを使っても良いかも。
;;;;
残り3日の仕事をこなしたら週末だ!
コメント
今度、家で作る時にやってみます。
出来ていくんだなーと、毎回ついうっかり、手元ではなく腹をみてしまう…。
カルボナーラも極めたいパスタですね。
私は泡立てた卵白を使ってクリーミーながらもカロリーを抑える作戦を使っています。
;;;;
らむさん
蒸し汁でパスタを茹であげるのは、かなりお勧めのテクニックです。
ぜひぜひお試しを!
;;;;
天照さん
天照さんも書いていらしたけど
ナイジェラさんは深夜にチョコレートとバターを山のように使ったオヤツを
ベッドで食べるグラマラス美女ですものね。