10月21日の日記
2013年10月21日
疲れがとれないー。
学校のある週末だったので金曜と土曜は潰れた。
フリーの日曜日。 寝坊し、ゆっくり朝ご飯を食べ、家の掃除をし
カフェにいって勉強のフリしながら友達とチャットし
クライミングに行ってから買い物に行き
オーガニックの鶏をまるごと買ってみた。
余計な油をさけるために皮を剥ぎ
手の平を使って胸から押しつぶす。
骨が折れてゆくのを感じ
残酷劇場だなぁとちょっと感慨に耽る。
(肉食なら実際に動物を殺せる覚悟が必要だと思うのだが
実際に鶏を絞めることができるだろうか・・とか)
ハーブとスープのためにとってあった野菜の切れ端を沢山いれて
ひたすら煮込む、煮込む、煮込む。
肉が骨から落ちるほどに煮込めたら出来上がり。
スープの素なんて使いません。
明日あたりに麦を追加する。
セージ、ローズマリー、タイム、セロリ、にんじん、ジャガイモ、ネギ
ブロッコリーの茎、ニンニク。
そうそう、
オレンジの中身をくりぬいて
なかにロウソクを入れてみた。
皮が、かなり光を通すだけでなく
ほのかなオレンジの香りまでしてとても良い。
でもスープの香りの方が勝っててよくわかんないや。
クリスマスが近くなったらホットワインの会を開こう。
そしてオレンジの皮でロウソクを灯すのだ。
学校のある週末だったので金曜と土曜は潰れた。
フリーの日曜日。 寝坊し、ゆっくり朝ご飯を食べ、家の掃除をし
カフェにいって勉強のフリしながら友達とチャットし
クライミングに行ってから買い物に行き
オーガニックの鶏をまるごと買ってみた。
余計な油をさけるために皮を剥ぎ
手の平を使って胸から押しつぶす。
骨が折れてゆくのを感じ
残酷劇場だなぁとちょっと感慨に耽る。
(肉食なら実際に動物を殺せる覚悟が必要だと思うのだが
実際に鶏を絞めることができるだろうか・・とか)
ハーブとスープのためにとってあった野菜の切れ端を沢山いれて
ひたすら煮込む、煮込む、煮込む。
肉が骨から落ちるほどに煮込めたら出来上がり。
スープの素なんて使いません。
明日あたりに麦を追加する。
セージ、ローズマリー、タイム、セロリ、にんじん、ジャガイモ、ネギ
ブロッコリーの茎、ニンニク。
そうそう、
オレンジの中身をくりぬいて
なかにロウソクを入れてみた。
皮が、かなり光を通すだけでなく
ほのかなオレンジの香りまでしてとても良い。
でもスープの香りの方が勝っててよくわかんないや。
クリスマスが近くなったらホットワインの会を開こう。
そしてオレンジの皮でロウソクを灯すのだ。
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