けーちゃっっぷ!
2009年7月13日を作ってみた。
先週市場でトマトを買ったものの
ろくに料理をせずに一週間すぎてしまい、処理し切れなさそうだったので
ケチャップを作ってみた。
トマトソースではなくケチャップである。
湯剥きしてミキサーにかけて(本当はここで濾して種をとるべき)
火にかけること2時間くらい?
水分を半分以上飛ばしてから摩り下ろし玉ねぎと酢とシナモンとクローブを加え
さらに煮込む。
どうやらシナモンとクローブが魔法をするみたい。
まだ出来上がってないけど美味しいケチャップができそうです。
塩は少ししか入れてないのに味が濃いったら。
;;;;
誘惑に負けてチョコタルトを買ったんだけど
フィリングが濃厚なチョコクリームタイプで甘すぎた。
なのでフィリングを掬って豆乳に入れてみたらステキなホットチョコレートができた。
チョコフィリングが半分以下に減ったタルトは許容範囲の甘さに落ち着いたのでした。
まだ沢山残ってるから暫くはホットチョコレートとチョコタルトの両方が楽しめそうだ。
;;;;
体調不良を言い訳に伸ばしてきた火災報知器のバッテリーを入れ替えました。
;;;;
海辺のカフカを読み終わり
しばらくもの思いにふけった。こうやって読んだあとに考えさせる本は好きだ。
;;;
先週市場でトマトを買ったものの
ろくに料理をせずに一週間すぎてしまい、処理し切れなさそうだったので
ケチャップを作ってみた。
トマトソースではなくケチャップである。
湯剥きしてミキサーにかけて(本当はここで濾して種をとるべき)
火にかけること2時間くらい?
水分を半分以上飛ばしてから摩り下ろし玉ねぎと酢とシナモンとクローブを加え
さらに煮込む。
どうやらシナモンとクローブが魔法をするみたい。
まだ出来上がってないけど美味しいケチャップができそうです。
塩は少ししか入れてないのに味が濃いったら。
;;;;
誘惑に負けてチョコタルトを買ったんだけど
フィリングが濃厚なチョコクリームタイプで甘すぎた。
なのでフィリングを掬って豆乳に入れてみたらステキなホットチョコレートができた。
チョコフィリングが半分以下に減ったタルトは許容範囲の甘さに落ち着いたのでした。
まだ沢山残ってるから暫くはホットチョコレートとチョコタルトの両方が楽しめそうだ。
;;;;
体調不良を言い訳に伸ばしてきた火災報知器のバッテリーを入れ替えました。
;;;;
海辺のカフカを読み終わり
しばらくもの思いにふけった。こうやって読んだあとに考えさせる本は好きだ。
;;;
コメント